Воспитание

Дети разных возрастов по-разному реагируют на развод родителей

razvod     Если ребенку еще нет и года, то он практически не замечает перемен и забывает отсутствующего родителя за несколько дней. Неприятные изменения малыш почувствует только в случае, если мама поглощена своими переживаниями и будет уделять ему меньше внимания.

     У ребенка от года до двух с половиной лет отсутствие одного из родителей вызывает резкие перепады настроения - от возбужденно-веселого до истерического.
     Ребенок двух с половиной - шести лет испытывает тяжелое эмоциональное потрясение. Он не в состоянии понять причин развода родителей, а потому может даже считать себя виноватым в случившемся.
     У ребенка шести - девяти лет утрата одного из родителей может вызвать продолжительную депрессию. Он чувствует себя беззащитным, испытывает постоянную тревогу, растерянность, ведет себя крайне нервозно. В школе у него могут появиться проблемы с успеваемостью и дисциплиной. Он может начать грубить, обманывать, настраивать родителей друг против друга, требовать от них подарков в качестве компенсации за ту травму, которую они ему нанесли. К родителю, ушедшему из семьи, нередко испытывает ненависть, становится агрессивным и непокорным. Обычно он сильно привязывается к родителю, с которым живет, но иногда случается по-другому: его агрессия может распространяться и на этого родителя.
     Следует отметить, что начиная примерно с девяти лет, мальчики и девочки по-разному реагируют на развод родителей. В этот период и те и другие испытывают потребность быть опекаемыми, нуждаются в большой ласке и успокоении, могут стать плаксивыми и "прилипчивыми", но особенно негативно развод сказывается на мальчиках. Психологи утверждают, что девочки легче удовлетворяют свою потребность быть зависимыми и опекаемыми, чем мальчики. Девочки девяти-десяти лет легко могут найти опору в подругах, а мальчиков покидает их самоуверенность, поскольку утрачивается близость с отцом.
     Мальчики одиннадцати-шестнадцати лет зачастую испытывают негативные чувства к отцу и сильно привязываются к матери. Появление у нее нового партнера может стать для сына еще большим потрясением, чем некогда ее развод с отцом. Он не может простить мать, поскольку ревнует ее к отчиму и расценивает ее попытку наладить свою личную жизнь как предательство. Девочка этого возраста начинает критически относиться к матери: "Не следит за собой, растолстела, одевается безвкусно, вот отец и ушел к другой - молодой и красивой". Она может даже восхищаться новой подругой отца, что, конечно, вовсе не укрепляет ее отношения с матерью.
     Очевидно, что развод родителей - серьезная стрессовая ситуация для любого ребенка, как малыша, так и подростка, даже если последний внешне высказывает равнодушное отношение к расставанию родителей.